Rezept: Gateau de Payerne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 2.49 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
Füllung: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
125 g | gemahlene Haselnüsse | ca. 2.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
150 ml | Rahm - Menge anpassen | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
Payerne liegt im schweizerischen Kanton Vaud/Waadt. Hier ißt man diesen Kuchen nicht zu Kaffee, sondern zu einem Glas herben Weißwein.
Teigzutaten rasch zu einem Teig zusammenfügen und etwa 1/4 Stunde kalt stellen. Teig halbieren und von Hand auf zwei Blechreinpapierrondellen (Springform 24 cm Durchmesser) gleichmäßig ausdrücken (von Hand, weil der Teig sehr "zerbrechlich" ist).
Zutaten der Füllung zu einer feuchten Masse mischen. Achtung mit der Rahmmenge ! Die Masse darf nur leicht fließen !
Einen Teigboden samt Papier auf den Springformboden heben, die Füllung so verteilen, dass ringsum ein Rand frei bleibt (Rand möglichst schmal lassen), diesen mit Wasser bestreichen.
Den zweiten Teigboden als Deckel daraufstürzen (etwas schwierig), Rand andrücken und die Oberfläche mehrmals einstechen. Springformring schließen.
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen.
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