Rezept: Pfeffersteak mit Knoblauch-Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rumpsteaks a* 175-200 g | |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
Öl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Zum Garnieren | ||
Petersilie - etwas | ||
Für Die Knoblauch-Butter | ||
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 | (-2) Knoblauchzehen, - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Steaks rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Mit Küchenpapier trockentupfen und Fettrand im Abstand von 2 cm einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen oder in einen Plastikbeutel füllen und mit der Teigrolle zerdrücken. Steaks von beiden Seiten fest in die Pfefferkörner drücken, so dass sie daran haften bleiben. Mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur 1/2 - 1 Std. ziehen lassen.
Inzwischen für die Knoblauchbutter Knoblauch, Butter und Petersilie verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und bis zum Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.
Ungefähr 25-30 Minuten vor dem Essen Grill auf höchste Stufe vorheizen. Grillpfanne mit Öl ausstreichen und Steaks hineinlegen. Direkt unter dem Grill von jeder Seite eine Minute grillen. Dann Hitze reduzieren und Steaks je nach Wunsch von jeder Seite 2-4 Minuten grillen, oder in der Grillpfanne oder Bratpfanne auf dem Herd braten. Inzwischen die Butter in Scheiben schneiden und mit einem Förmchen ausstechen.
Steaks auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Salz bestreuen und mit der Knoblauchbutter anrichten. Mit Petersilie verzieren und sofort servieren.
Beilagen: Gebackene Kartoffeln, Maiskolben mit Butter und ein frischer, gemischter Salat.
Die Knoblauchbutter kann man gut einfrieren und bei Bedarf immer eine Portion abschneiden. Am besten gleich eine grössere Menge zubereiten.
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