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Rezept: Pfeffersteak mit Knoblauch-Butter

Bild: Pfeffersteak mit Knoblauch-Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell  >1.33 €       Demeter  >1.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rumpsteaks a* 175-200 g 
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
Öl 
Salzca. 0.00 €

Zum Garnieren
Petersilie - etwas 

Für Die Knoblauch-Butter
100 gButter - weichca. 0.72 €
0.5 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.36 €
1 (-2) Knoblauchzehen, - fein gehacktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Steaks rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Mit Küchenpapier trockentupfen und Fettrand im Abstand von 2 cm einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen oder in einen Plastikbeutel füllen und mit der Teigrolle zerdrücken. Steaks von beiden Seiten fest in die Pfefferkörner drücken, so dass sie daran haften bleiben. Mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur 1/2 - 1 Std. ziehen lassen.

Inzwischen für die Knoblauchbutter Knoblauch, Butter und Petersilie verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und bis zum Servieren im Kühlschrank fest werden lassen.

Ungefähr 25-30 Minuten vor dem Essen Grill auf höchste Stufe vorheizen. Grillpfanne mit Öl ausstreichen und Steaks hineinlegen. Direkt unter dem Grill von jeder Seite eine Minute grillen. Dann Hitze reduzieren und Steaks je nach Wunsch von jeder Seite 2-4 Minuten grillen, oder in der Grillpfanne oder Bratpfanne auf dem Herd braten. Inzwischen die Butter in Scheiben schneiden und mit einem Förmchen ausstechen.

Steaks auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Salz bestreuen und mit der Knoblauchbutter anrichten. Mit Petersilie verzieren und sofort servieren.

Beilagen: Gebackene Kartoffeln, Maiskolben mit Butter und ein frischer, gemischter Salat.

Die Knoblauchbutter kann man gut einfrieren und bei Bedarf immer eine Portion abschneiden. Am besten gleich eine grössere Menge zubereiten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfeffersteak mit Knoblauch-Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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