Rezept: Rote Bete Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
75 g | Frischkäse | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
2 TL | Kümmelkörner | ca. 0.09 € |
175 g | Mehl | ca. 0.11 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
3 | Cayennepfeffer - eine Spur | |
700 g | Rote Bete, kleine - gekocht, geschält und in Scheiben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Glatte Petersilie - um Garnieren | ||
Natur-Joghurt - nach Belieben um Servieren |
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen.
Frischkäse und drei Viertel der Butter mit dem Mixer gut verrühren. Kümmel, Mehl, Backpulver, Cayenne-Pfeffer und etwas Salz zufügen und zu einem weichen Teig rühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, eine glatte Kugel formen und für ca. 20 Minuten kühlen. Eine Springform von ca. 23cm Durchmesser mit der restlichen Butter einfetten und mit Gewürzen bestreuen.
Rote Bete in mehreren Kreisen dachziegelartig in die Form schichten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Den Teig auf die Rote Bete legen und an den Rändern etwas nach unten drücken. Mehrere kleine Löcher in den Teig stechen, um den Dampf entweichen zu lassen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen und für 8-10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, umdrehen, und auf einer flachen Servierplatte anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Dazu servieren: Natur-Joghurt, mit Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt.
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