Rezept: Spekulatius-Cheesecake
© Stefan Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Keksboden: | ||
300 g | Gewürz-Spekulatius | ca. 0.44 € |
100 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.72 € |
Für die Füllung: | ||
900 g | Frischkäse - Doppelrahmstufe | ca. 6.63 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
110 g | brauner Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Pack. | echten Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Für die Spekulatius-Streusel: | ||
150 g | Gewürz-Spekulatius | ca. 0.22 € |
80 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten.
Die Spekulatius für den Boden im Mixer fein zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter gut vermengen. Die Mischung auf dem Boden der Backform verteilen und festdrücken. Am Rand der Form wird ein ca. 3 cm hoher Rand benötigt. Den Keksboden 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Für die Füllung Frischkäse und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Es soll eine homogene Masse entstehen.
Den Keksboden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Frischkäsemasse einfüllen. Leichtes Klopfen der Form auf die Arbeitsplatte verteilt die Masse gleichmäßig und entfernt Luftblasen.
Den Cheescake bei 160 Grad C ca. eine Stunde backen.
Die Spekulatius für die Streusel ebenfalls im Mixer zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Streusel über den Käsekuchen geben und fertigbacken.
Einen herzlichen Dank an die Mädels aus dem Hause Schauf für dieses wundervoll weihnachtliche Käsekuchenrezept!
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