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Sauerteig-Ansatz

         
Bild: Sauerteig-Ansatz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 800gbrote:

250 g   Roggenmehl Type 610 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   frische Hefe; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 g   Lauwarmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

Mehl, zerbröckelte Hefe und lauwarmes Wasser zu einem dickflüggen Teig rühren.

Die Mischung gut abgedeckt bei Zimmertemperatur 3 Tage stehen lassen. Sauerteig ist nach 24 Stunden gebrauchsfertig, doch entwickelt sich der typische Geschmack erst nach 3 Tagen zur vollen Reife.

Den Ansatz nach und nach zum Mehl für den Hauptteig geben und unterkneten.

Sauerteig-Ansatz ist unerlässlich für Roggenbrote, man verwendet ihn aber auch, um Weizenbroten eine besondere fein-säuerliche Würze zu geben.

: Khb 02/98

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteig-Ansatz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig-Ansatz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteig-Ansatz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Trockenhefe  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Mehl

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