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Rezept: Boller-Brötchen

Bild: Boller-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.68 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 1.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
250 gWeizenvollkornmehlca. 0.29 €
400 gWeizenmehl Type 405ca. 0.58 €
1 TLSalzca. 0.00 €
400 gVollmilch-Joghurtca. 0.31 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Weizenvollkornmehl - zum Verarbeitenca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen.


Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.

Beide Mehlsorten, Salz, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen. Hefewasser zugeben und erst mit den Knethaken des Handrühres, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf wenig Vollkornmehl zu einer langen Rolle formen und diese in 14 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Brötchen formen; die Oberfläche soll nicht ganz glatt sein.

Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

In den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf die unterste Schiene schieben. 1/2 Tasse kaltes Wasser auf den Backofenboden gießen und die Tür sofort schließen. Brötchen etwa 35 Minuten backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Boller-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brötchen Brot


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