Rezept: Aachener Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
50 g | Bitterschokolade | ca. 0.38 € |
100 g | Mandeln (fein gemahlen) | ca. 0.90 € |
5 g | Printengewürz | |
50 g | Butter - zerlassen | ca. 0.36 € |
0.5 l | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
14 | Eigelb | ca. 1.18 € |
Zimtpulver | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
6 Eigelb und Puderzucker ebenfalls schaumig rühren und dann zu der Butter geben. Miteinander mischen.
Kleingehackte Bitterschokolade in einem Gefäss im Wasserbad schmelzen lassen.
Die nicht zu heiße Schokolade unter die Eier-Butter-Masse rühren.
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die übrige Masse heben.
Gemahlene Mandeln und das Printengewürz unterheben.
Zehn kleine Portionsförmchen mit zerlassener Butter auspinseln und die Auflaufmasse randvoll hineinfüllen.
Im vorgeheizten Backofen in einem Wasserbad bei 220 Grad etwa 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit 8 Eigelb und Zimtpulver in einem Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.
Die Printenaufläufe auf Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum angießen. Eventuell mit halbsteif geschlagener Sahne anrichten und mit Zimtpulver bestäuben.
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