Rezept: Duftender Birkenblätter-Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Birkenblätter, getrocknet | |
1 EL | Lavendelblüten; getrocknet | |
20 Tropfen | Lavendelöl | |
1 l | Obstessig | ca. 1.32 € |
Zubereitung:
Geben Sie die getrockneten Pflanzenteile in eine Flasche und übergießen Sie diese mit dem Obstessig. Gut verschlossen lassen Sie die Mischung 1 Woche lang an der Sonne oder an einem warmen Platz im Haus durchziehen. Ab und zu durchschütteln. Dann filtern Sie den Essig durch ein Küchensieb ab und pressen dabei die Pflanzenrückstände gut aus. Anschließend durch den Kaffeefilter klarfiltern. Nun das Lavendelöl einträufeln und einmal tüchtig durchschütteln.
Gut verschlossen aufbewahren.
Anwendung und Wirkung:
Nach jeder Haarwäsche sollte Sie das Haar mit dem duftenden Kräuteressig spülen. Rechnen Sie hierfür mit 1/4 Tasse Duftessig, die Sie mit 3/4 Tasse warmem Wasser verdünnen. Massieren Sie das Haar und die Kopfhaut leicht mit der Spülung ein. Sie entfernt Kalk- und Seifenrückstände im Haar, sie belebt die Durchblutung der Kopfhaut und macht das Haar gut frisierbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsepuffer 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.18 € Das Wasser aufkochen. Inzwischen die Hirse in einem Sieb heiß abspülen und in das kochende Wasser schütten. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und 15 Minuten | |
Saarländische Eier-Schmier 4 Portionen Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 7.90 € Eier schlagen, Milch unterrühren, Mehl einsieben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Einen Bund Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden und | |
Böhmische Kolatschen 20 Stück Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 10.97 € Demeter: 12.19 € Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum | |
Peperonata - Paprikagemüse aus Sizilien 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.63 € Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen, in je vier Stücke schneiden.Tomaten kurz überbrühen,enthäuten und vierteln. | |
Bunter Matjessalat - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.50 € Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft |