Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Duftender Birkenblätter-Essig

Bild: Duftender Birkenblätter-Essig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 ELBirkenblätter, getrocknet 
1 ELLavendelblüten; getrocknet 
20 TropfenLavendelöl 
1 lObstessigca. 1.32 €

Zubereitung:

Geben Sie die getrockneten Pflanzenteile in eine Flasche und übergießen Sie diese mit dem Obstessig. Gut verschlossen lassen Sie die Mischung 1 Woche lang an der Sonne oder an einem warmen Platz im Haus durchziehen. Ab und zu durchschütteln. Dann filtern Sie den Essig durch ein Küchensieb ab und pressen dabei die Pflanzenrückstände gut aus. Anschließend durch den Kaffeefilter klarfiltern. Nun das Lavendelöl einträufeln und einmal tüchtig durchschütteln.

Gut verschlossen aufbewahren.

Anwendung und Wirkung:

Nach jeder Haarwäsche sollte Sie das Haar mit dem duftenden Kräuteressig spülen. Rechnen Sie hierfür mit 1/4 Tasse Duftessig, die Sie mit 3/4 Tasse warmem Wasser verdünnen. Massieren Sie das Haar und die Kopfhaut leicht mit der Spülung ein. Sie entfernt Kalk- und Seifenrückstände im Haar, sie belebt die Durchblutung der Kopfhaut und macht das Haar gut frisierbar.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Duftender Birkenblätter-Essig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birke Essig Haare Kosmetik Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HirsepufferHirsepuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.18 €
Das Wasser aufkochen. Inzwischen die Hirse in einem Sieb heiß abspülen und in das kochende Wasser schütten. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und 15 Minuten   
Saarländische Eier-SchmierSaarländische Eier-Schmier   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 7.62 €   Demeter: 7.90 €
Eier schlagen, Milch unterrühren, Mehl einsieben. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Einen Bund Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden und   
Böhmische KolatschenBöhmische Kolatschen   20 Stück
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 10.97 €   Demeter: 12.19 €
Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum   
Peperonata - Paprikagemüse aus SizilienPeperonata - Paprikagemüse aus Sizilien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.63 €
Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen, in je vier Stücke schneiden.Tomaten kurz überbrühen,enthäuten und vierteln.   
Bunter Matjessalat - Variation 1Bunter Matjessalat - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 3.50 €
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft   


Mehr Info: