Rezept: Erdbeer-Chili-Marmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Erdbeeren | ca. 17.98 € |
2 kg | Gelierzucker | ca. 2.78 € |
100 g | Reife Jalapenos | |
Ingwer | ||
Curry | ca. 0.05 € | |
Kardamom | ca. 0.10 € | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die gewaschenen und halbierten Erdbeeren und den Gelierzucker vermischen und gut 2 Stunden Saft ziehen lassen (nicht kaltstellen). Die Jalapenos halbieren, entkernen und in schmale "Halbscheiben" schneiden, mit je einer Messerspitze Ingwer, Curry, Kardamom, dem Saft einer Zitrone und der hiervon abgeriebenen Zitronenschale vermischen und ebenfalls ziehen lassen. Dann alles vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 3 - 4 Minuten köcheln lassen (Rühren nicht vergessen. Ausserdem: Längere Kochzeit = kleinere Fruchtstückchen und umgekehrt. Aber ein Minimum von 2 - 3 Minuten sollte die Masse aus Haltbarkeitsgründen schon kochen!). Vorher sollte man sich Marmeladengläser mit Twist-Off-Verschlüssen besorgt haben. Diese mit rohen Knoblauchzehen ausreiben (kann man auch weglassen) und die köchelnde Marmelade einfüllen. Deckel sofort verschließen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens die Gläser gelegentlich auf den Kopf stellen, dann verteilen sich die Frucht- und Chili-Stückchen gleichmäßig.
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