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Rezept: Kartoffel-Quark-Brötchen

Bild: Kartoffel-Quark-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 2.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gKartoffelnca. 0.45 €
Salzca. 0.00 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
Zuckerca. 0.03 €
350 gMehlca. 0.51 €
2 Eier - Gew.-Kl.2ca. 0.51 €
125 gMagerquarkca. 0.35 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
Mehl - zum Bestäubenca. 0.06 €
15 gKürbiskerneca. 0.19 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 TLSesamsaatca. 0.03 €
1 ELgrobes Meersalzca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen.


Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinkrümeln, eine Prise Zucker und ein Siebtel des Mehls dazugeben und glattrühren. Den Vorteig 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliches Mehl, ein Ei, durchgepresste Kartoffeln und Magerquark mit dem Vorteig zum glatten Teig kneten (das geht am besten mit den Knethaken), dabei salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rollen von 30 Zentimeter Länge formen. Jede Rolle in 12 Stücke schneiden und nochmal zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit leicht bemehlten Händen zu ovalen Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jedes Brötchen mit einem scharfen Messer dreimal einritzen. Weitere zehn Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Kürbiskerne grob hacken. Das restliche Ei verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Mit Kümmel, Kürbiskernen, Sesam und Meersalz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten 25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen noch lauwarm servieren oder wieder kurz im Backofen aufbacken.

Sie passen gut zu Ziegenkäse oder Gulasch.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Quark-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Kürbiskerne  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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