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Rezept: Finnischer Gewürzkuchen

Bild: Finnischer Gewürzkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 99 Besuchern
Kosten Rezept: 5.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButter - weichca. 1.00 €
250 gbrauner Zuckerca. 0.65 €
3 Eierca. 0.77 €
300 gsäuerliche Äpfelca. 1.05 €
400 gMehlca. 0.58 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
5 TLLebkuchengewürzca. 1.49 €
100 mlButtermilchca. 0.16 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten.

Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln, sofort unter die Zuckercreme rühren, damit sie sich nicht verfärben.

Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit Buttermilch unter die Zuckercreme rühren. Teig in die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen.

Die Form auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 Grad C etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Tuch auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Finnischer Gewürzkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Weizenmehl Type 405


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