Rezept: Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
Zucker | ca. 0.00 € | |
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
7 TL | Salz | ca. 0.01 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Mehl zum Bestäuben | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser.
Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall mehr!) dazugeben und 3-5 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken. Das Hefewasser kurz umrühren und in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand in das Hefewasser einrühren. So lange stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Salz und Öl hinzufügen und alles - zuerst mit den Knethaken des elektrischen Rührgerätes, dann mit einem Rührlöffel - zu einem glänzenden, elastischen Teig verkneten. Er muss sich vom Schüsselrand lösen und darf nicht mehr kleben. Ist er zu weich, noch etwas Mehl dazugeben, ist er zu trocken, 1-2 EL Wasser hinzufügen. Mit den Händen zur Kugel kneten. In der mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig erneut mit den Händen durchkneten und vierteln. Jedes Viertel erneut zur Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Jetzt ist der Teig fertig zur Weiterverarbeitung.
Tipp: Wer keine Pizzaformen hat, kann die Pizzen auch auf Kuchenblechen backen. Jedes Blech mit 2 EL Öl einpinseln. Die Teigkugeln zu Fladen ausrollen, je zwei davon auf ein Blech legen, rundum einen kleinen Rand formen, belegen und backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigtorte mit Wirsing 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 5.93 € Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund | |
Limetten-Ingwer-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 7.31 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Flaschen Limetten-Ingwer-Likör mit je 0,7 Liter Inhalt. Die Limetten heiß abwaschen, trockenreiben. Die | |
Schlehenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 7.85 € Demeter: 7.85 € Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen | |
Chicoree-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 12.20 € Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit | |
Weizen-Vollkornbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.79 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 1.04 € Das Mehl in eine Rührschüssel geben (falls vorhanden in die Rührschüssel der Küchenmaschine). Die zerbröckelte Hefe in der angegebenen Wassermenge auflösen |