Rezept: Holderzonne
![Foto: Holderzonne - Zutaten Bild: Holderzonne - Zutaten](/media/rb-y/32779-holderzonne_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 0.91 € Kosten Portion: 0.23 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Holunderdolden | ca. 0.01 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1.5 dl | Sahne | ca. 0.82 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel.
In einer weiten Chromstahlpfanne die Butter schmelzen. Das Mehl dazustreuen und unter Rühren hell rösten. Die Pfanne von der heißen Herdplatte ziehen, Rahm und Milch dazugießen und mit der Mehlbutter glattrühren. Holunderbeeren beifügen und die Pfanne auf die Herdplatte zurückschieben. 3/4 des Zuckers beifügen, bei kleiner Hitze zu einem dicken Mus einkochen. Das dauert rund 20 Minuten . Den restlichen Zucker mit Zimtpulver mischen.
Holderzonne warm oder kalt mit Zimtzucker servieren.
Dazu passt geschlagener Rahm.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Bayerisches Hollermus 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.57 € Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen. Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben |
![]() | Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten |
![]() | Hessisches Apfelwein-Hähnchen - Ebbelwei-Gickel 1 Rezept Preise: Discount: 6.12 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.59 € Hähnchen vierteln und in Kasserolle in Butter leicht anbraten. Mit Wein ablöschen. Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten |
![]() | Bohnen-Fenchel-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In heißem Öl glasig dünsten. Bohnen waschen, putzen und in 4-5 cm große Stücke |
![]() | Bunte Scampispieße 1 Rezept Preise: Discount: 25.26 € EU-Bio: 25.78 € Demeter: 26.02 € Paprikaschoten waschen, halbieren und die Samen sowie die Samenwände entfernen. Die Paprikahälften in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen |