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Rezept: Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte

Bild: Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


KRÄUTERESSIG
500 mlGuter Weißweinessigca. 2.15 €
2 Stengel Kräuter nach Wahl 

KRÄUTERÖL
500 mlOlivenöl extra vergineca. 5.33 €
4 Stengel Kräuter nach Wahl 

KNOBLAUCHÖL
500 mlOlivenöl extra vergineca. 5.33 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €

KNOBLAUCHESSIG
500 mlEssigca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
12 gr.Knoblauchzehenca. 0.46 €

Zubereitung:

Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgießen und beiseite stellen. Die Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschließen.

Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.

Anschließend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! - herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen. Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.

Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam ranzig wird.

Sonderfall: Knoblauchessig

Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.

Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch gießen. Alles zusammen in ein gut schließendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.


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(*) Für diese Version von Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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