Rezept: Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KRÄUTERESSIG | ||
500 ml | Guter Weißweinessig | ca. 2.15 € |
2 | Stengel Kräuter nach Wahl | |
KRÄUTERÖL | ||
500 ml | Olivenöl extra vergine | ca. 5.33 € |
4 | Stengel Kräuter nach Wahl | |
KNOBLAUCHÖL | ||
500 ml | Olivenöl extra vergine | ca. 5.33 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
KNOBLAUCHESSIG | ||
500 ml | Essig | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgießen und beiseite stellen. Die Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschließen.
Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
Anschließend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! - herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen. Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.
Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam ranzig wird.
Sonderfall: Knoblauchessig
Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.
Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch gießen. Alles zusammen in ein gut schließendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.
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