Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois)

Bild: Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 5.29 €        Kosten Portion: 1.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 3.33 €       EU-Bio 4.02 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 2.25 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Eierca. 0.51 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
200 mlCreme doubleca. 1.42 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grd C vorheizen. Mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe eine Auflaufform ausreiben und die Form anschließend mit Butter einfetten. Die Kartoffeln ungewaschen schälen und trocken abreiben, dann die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffeln dachziegelartig in die Form bringen, es soll nur eine Lage sein. Die Eier, mit der Creme double in der Milch leicht aufschlagen, in die Form gießen und Butterflocken aufsetzen. Ungefähr 45 Minuten in der Mitte des Backofens garen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin (Gratin Dauphinois) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkohl auf deutsche ArtGrünkohl auf deutsche Art   4 Portionen
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.69 €   Demeter: 6.69 €
Gedünstet oder gekocht ist Grünkohl ausgezeichnet im Geschmack. Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten. Bei der Zubereitung verträgt er viel Fett. Den von   
Ukrainische WarenikiUkrainische Wareniki   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.65 €
Der in Deutschland käufliche Quark enthält für dieses Rezept zuviel Molke. Um dem abzuhelfen spannt man ein sauberes Tuch über eine Schüssel, gibt den Quark   
Paste aus VogelmierePaste aus Vogelmiere   1 Rezept
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.64 €
Diese gesunde Wildkräuter-Paste passt beispielsweise, gemischt mit Frischkäse, Hüttenkäse oder Quark hervorragend zu Pellkartoffeln. Von Pasta zu Pesto ist   
Rosenkohl-NudelauflaufRosenkohl-Nudelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.60 €
Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in   
Punkebrot - Wurstebrot - MöppkesPunkebrot - Wurstebrot - Möppkes   1 Rezept
Preise: Discount: 0.00 €   EU-Bio: 0.00 €   Demeter: 0.00 €
"Nose to tail" ist das Modewort und es bedeutet, dass vom geschlachteten Tier alles Verwertbare der menschlichen Ernährung zugeführt wird, so auch Innereien,   


Mehr Info: