Rezept: Punkebrot - Wurstebrot - Möppkes
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schweineblut | ||
Fleischreste | ||
Speck | ||
Roggenmehl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Salz | ||
Brühe |
Zubereitung:
"Nose to tail" ist das Modewort und es bedeutet, dass vom geschlachteten Tier alles Verwertbare der menschlichen Ernährung zugeführt wird, so auch Innereien, Blut, etc.
Schweineblut wird wohl an der Supermarkttheke nicht verkauft, beim Metzger des Vertrauens bekommt man es meist auf Vorbestellung und ansonsten ist Punkebrot am ehesten bei Hausschlachtungen angesagt.
Das vorliegende Rezept stammt aus dem Münsterland, bzw. aus dem Osnabrücker Raum. Da keine Mengenangaben genannt sind, gibt es ausnahmsweise keine Information zu den Kosten. Ein erfahrener Metzger verlässt sich bei Mengen eh mehr auf sein Gefühl, als auf Zahlen.
Das durchgesiebte Schweineblut wird mit dem durchgedrehten Fleisch und mit gewürfeltem Speck, Brühe und den übrigen Zutaten zu einer sämigen Masse verrührt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in breite Därme füllen.
Zwei bis drei Stunden langsam kochen lassen. Zum Trocknen aufhängen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis 4 Portionen Preise: Discount: 14.43 € EU-Bio: 15.09 € Demeter: 15.34 € Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden. | |
Fegato alla Veneziana - Gebratene Kalbsleber mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.41 € Demeter: 13.54 € Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Leber in 1/2 cm breite Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer schweren Pfanne mit einem Durchmesser von 20 | |
Elisabeth´s Sägespänekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.28 € Demeter: 13.56 € Ideal, wenn sich spontan Gäste angesagt haben und es scheint, als sei zu wenig Kuchen da ... Die Zutaten für den Boden verrühren, gleichmäßig auf ein mit | |
Wirsing-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.90 € Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm | |
Haushofmeister-Butter 4 Portionen Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.19 € Diese Buttermischung ist eine ideale Beilage zu gebratenem Fleisch. Petersilie waschen und fein hacken. Butter bei Zimmertemperatur mit dem Handrührgerät |