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Rezept: Kartoffelklöße pfälzisch

Bild: Kartoffelklösse pfälzisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 2.43 €        Kosten Portion: 0.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 1.93 €       EU-Bio 2.04 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gKartoffelnca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
2 Brötchenca. 0.40 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Eica. 0.26 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
30 gButterca. 0.30 €

Zubereitung:

Die pfälzische Küche ist durch die französische Küche stark
beeinflusst. Aber diese Klöße sind urpfälzisch. Hoorige Knepp nennt der
Pfälzer sie.

Kartoffel schälen, waschen und in einer Schüssel mit gesalzenem Wasser
beiseite stellen.

Brötchen halbieren. In eine Schüssel geben. Milch und Ei verquirlen
Über die Brötchenhälften gießen. Kartoffel rausnehmen, abtropfen
lassen. Auf ein sauberes Küchentuch reiben und ausdrücken. Zu den
Brötchen geben. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken.
In die Schüssel geben. Salzen. Alles gut vermischen. Mit feuchten
Händen 4 cm dicke Klöße formen. Wasser in einem Topf mit Salz
aufkochen. Die Hälfte der Klöße reingeben und in 30 Minuten gar
ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Warm stellen, bis die
restlichen Klöße gar sind. Butter in einem Topf zerlassen und über
die Klöße gießen. Sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße pfälzisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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