Rezept: Körnerbrötchen - -brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Roggenschrot | ca. 0.34 € |
250 g | Vollkornroggenmehl | ca. 0.34 € |
250 g | Weizenschrot | ca. 0.29 € |
250 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 | Päckchen Sauerteig - getrocknet oder frisch 2 El. Gerstenmal 2 El. Sal | |
0.5 l | Buttermilch (lauwarm) | ca. 0.50 € |
Wasser nach Bedarf (lauwarm, | ||
meist nochmal 1/2 - 0,75 l) | ||
Zusätzlich: | ||
4 Tassen Körner | ||
(nach Geschmack: - Sonnenblumenkerne, Leinsam | ||
Sesam, Kürbiskerne, - Haselnüsse etc.) | ||
2 | Tassen Röstzwiebeln - 3 Tassen Dreikorn- oder Haferflocken | |
Nach Geschmack auch noch Gewürze wi | ||
Kardamom, Kümmel, Nelke, | ||
Anis, Fenchel etc. |
Zubereitung:
Zutaten zu einem Teig verkneten (kann ruhig etwas flüssiger sein, dann
'geht' er besser) und mit einem feuchten Geschirrhandtuch abgedeckt
im Ofen bei 50GradC bzw. niedrigste Temperatur eine halbe Stunde gehen
lassen. Durchkneten und nochmals abgedeckt mindestens 1 Stunde
gehen lassen (je öfter und länger der Teig geht, desto 'fluffiger'
wird er beim Backen). Dann die Körner und Röstzwiebeln unterkneten.
Falls der Teig zu dünn ist, einfach mehr Mehl dazukneten. Den Teig
aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
und den Teig nochmal kräftig mit den Händen durchkneten. Dabei
die Flocken unterkneten (wenn man das mit dem Knethaken macht,
werden sie zerrieben). Für Brötchen den Teig unterteilen, Kugeln
daraus formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Wer will
kann sie auch mit etwas lauwarmem Wasser bepinseln und in Körner
drücken. Das gibt dann ein netteres Aussehen, krümelt aber immer
so den Brotkasten voll! Für Brot den Teig halbieren und jeweils in
eine gefettete Kastenkuchenform füllen (ich mache meist ein Brot und
aus dem Rest Brötchen). Brote oder Brötchen mit etwas Alufolie
abdecken und im lauwarmen Ofen nochmal 10 Minuten gehen lassen.
Heraus- nehmen, abgedeckt weitere 10 Minuten stehen lassen und
während- dessen den Ofen auf 200-220 GradC vorheizen. Die Alufolie
abnehmen und den Teig in den Ofen schieben. Dazu eine
Steingutschüssel mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Die Brötchen sind je nach Größe nach 20-30 Minuten durch (sind dann
beim draufdrücken von oben fest und klingen hohl, wenn man auf den
Boden klopft). Das Brot braucht ungefähr eine Stunde. Alles auf einem
Rost abkühlen lassen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratener Zander auf Konfitüre von roten Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 24.76 € EU-Bio: 24.69 € Demeter: 24.97 € Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und | |
Polenta mit Pilzgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.29 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 11.86 € Milch, 0,5 Liter Wasser und 1 TL Salz aufkochen. Maisgrieß einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dicklich einkochen, dabei immer wieder umrühren. Dann | |
Cowboy-Marinade für Steaks 1 Rezept Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.62 € Alle Zutaten gut miteinander verrühren, die Steaks mehrere Stunden darin ziehen lassen, abtrocknen und grillen. Erst dann salzen. Eventuell kurz vor Grillende | |
Käsehuhn 4 Portionen Preise: Discount: 12.59 € EU-Bio: 17.45 € Demeter: 18.85 € Das Huhn innen und außen unter fließendem Wasser waschen und in Portionsstücke teilen. In einem flachen Topf das Öl erhitzen und die Hühnerteile darin | |
Roggen-Walnussbrot 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 6.27 € Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten |