Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Oatcakes - Schottische Haferguetzli

Bild: Oatcakes - Hafergützli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 0.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gBio Haferkleieca. 0.56 €
50 gVollkornmehl - oder Weißmehlca. 0.06 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
60 gSchweinefettca. 0.33 €
2 ELheißes Wasser - ca.ca. 0.00 €

Zubereitung:

In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original.

Die Zutaten ergeben 12 Haferkekse.


Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heißes Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.

Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich große Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Oatcakes - Schottische Haferguetzli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Haferkleie  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hafer Hafer Pikant Schottland UK


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl-Hirse-Buletten mit DipBlumenkohl-Hirse-Buletten mit Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 7.76 €
Hirse abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen.   
Apfel-Kartoffel-SuppeApfel-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.79 €
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit   
Gemüse-Lachs-StrudelGemüse-Lachs-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 13.63 €   Demeter: 14.06 €
Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens   
Überbackene Käsepolenta mit BirnenÜberbackene Käsepolenta mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.12 €
Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch   
Lotusblatt-BrötchenLotusblatt-Brötchen   6 Portionen
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.22 €   Demeter: 0.54 €
Während man Pekingente stets mit Pfannkuchen verspeist, isst man zu vielen anderen Entengerichten oder auch zu rotgekochten Speisen, die meist mit reichlich   


Mehr Info: