Rezept: Oatcakes - Schottische Haferguetzli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Bio Haferkleie | ca. 0.56 € |
50 g | Vollkornmehl - oder Weißmehl | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
60 g | Schweinefett | ca. 0.33 € |
2 EL | heißes Wasser - ca. | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original.
Die Zutaten ergeben 12 Haferkekse.
Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heißes Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.
Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich große Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
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