Rezept: Orangenkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter - weich | ca. 2.49 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Abgeriebene Schale von 1 - großen unbehandelten Zitrone | ||
Fett für die Form | ||
125 ml | Frisch gepresster - Orangensaft | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
1 gr. | Unbehandelte Orange | ca. 0.40 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
3 EL | Orangenlikör; bis 1/3 mehr |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Celsius (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. 30 cm Kastenform fetten. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen und nach und nach unterrühren.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 75 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an einem Holzstäbchen, mit dem man in die dickste Stelle des Kuchens sticht, beim Herausziehen feuchte Teigreste haften, noch etwas länger backen.
Kuchen in der Form etwa 20 Minuten stehen lassen, dann mit einer Rouladennadel mehrmals einstechen. Orangen- und Zitronensaft mischen und über den Kuchen träufeln. Vollkommen erkalten lassen.
Orange waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker mit Orangenlikör in einen Topf geben und einkochen lassen, bis er leicht dickflüssig ist. Orangenscheiben darin wenden, einmal aufkochen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit den Orangenscheiben belegen und servieren.
Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Backzeit: etwa 75 Minuten
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