Rezept: Sauerteigherstellung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 0.54 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1. Stufe: | ||
100 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.14 € |
100 g | Wasser (40 Grad C) | ca. 0.00 € |
2. Stufe: | ||
100 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.14 € |
100 g | Wasser (40 Grad C) | ca. 0.00 € |
3. Stufe: | ||
200 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.27 € |
200 g | Wasser (40 Grad C) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Stufe: Mehl und Wasser verrühren, gut abdecken und 24 Stunden bei ca. 20 Grad C stehen lassen.
2. Stufe: In den ersten Ansatz (Stufe 1) einrühren. Der 1. Ansatz riecht bereits säuerlich. Abdecken und wieder 24 Stunden bei 20 Grad C stehen lassen.
3. Stufe: Diese Menge mit den vorherigen Ansätzen (Stufe 1 und Stufe 2) verrühren und noch einmal abgedeckt bei 20 Grad C 24 Stunden stehen lassen.
Der Sauerteig ist nun fertig und sollte schnell verbacken werden. Es sind 800 g Sauerteig, davon sollen 2x50 g für den nächsten Starter weggenommen und eingefroren werden. Mit 700 g Sauerteig wird nun unser Roggensauerteigbrot (--> extra Rezept) gebacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunte Gemüsepfanne mit Hafer 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 19.51 € Filets waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen; Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch 1 Stunde | |
Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel 4 Portionen Preise: Discount: 30.79 € EU-Bio: 30.98 € Demeter: 31.20 € 150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15 | |
Ischler Schokowürfel 1 Rezept Preise: Discount: 6.72 € EU-Bio: 6.87 € Demeter: 7.48 € Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse gut vermischt. In der | |
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.78 € "Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme | |
Gans mit Majoran-Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 29.18 € EU-Bio: 29.73 € Demeter: 31.11 € Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), |