Rezept: Toskanakartoffeln - Bratkartoffeln aus dem Rohr

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | etwa gleich große Kartoffeln | ca. 3.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Rosmarin - ein Sträußchen | ca. 0.40 € | |
Thymian - ein Sträußchen | ca. 0.40 € | |
Salbei - ein Sträußchen | ca. 0.18 € | |
5 | Knoblauchzehen - ungeschält | ca. 0.45 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - evtl. mehr | ca. 0.41 € |
125 ml | Olivenöl - circa | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist gedacht für 6 bis 8 Personen. Ein ideales Gericht wenn viele Gäste erwartet werden.
Die Kartoffeln schälen und achteln oder nach Belieben in Würfel von etwa 3 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Auf einem tiefen Backblech oder in einer Bratenform verteilen. Mit Salz und grob geschrotetem Pfeffer würzen. Die Kräuter von den dicken Stielen streifen und mit den Knoblauchzehen dazwischen verteilen. Die Zitronen in schmale Segmente oder dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zwischen den Kartoffeln verstecken. Jetzt alles mit Olivenöl beträufeln.
Die Form in den 175 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben. Die Kartoffeln insgesamt etwa eine Stunde backen. Nach der halben Zeit mit einer Bratschaufel die Kartoffeln umwenden, damit sie rundum schön gebräunt werden.
Als Beilage reicht man eine ausreichend große Menge bunten Salat der Saison.
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