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Wäller Klüss
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
    Kartoffeln schälen, 1/3 kochen und durch den Fleischwolf drehen, 2/3 roh reiben und in einem Tuch gut ausdrücken, beides gut mischen, würzen und etwas Mehl unterkneten: die Masse darf nicht zu fest und nicht zu weich wer- den. Knödel formen.
    Weißbrotwürfel in Butter rösten, in die Knödel drücken. Knödel noch einmal nachformen. Salzwasser in einem großen Topf kochen, Knödel hinein- geben, dann die Hitze herunterschalten. Die Knödel sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen.
        Gut zu wissen:
      
        (*) Für diese Version von Wäller Klüss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wäller Klüss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wäller Klüss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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