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Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt

         
Bild: Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze   und Zimt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kg   Zwetschgen ca. 7.47 € ca. 2.23 € ca. 2.23 €
5    Stiele Pfefferminz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Birnen ca. 2.29 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
10 g   Zitronensäure ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
500 g   Extra-Gelierzucker - für 1250 g Früchte ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten. Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).

Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten. Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).

Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel zuschließen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Gelierzucker - 2:1  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zwetschen

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