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Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten. Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).
Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten. Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).
Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel zuschließen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.
Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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