Rezept: Ananas-Zitronen-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Sehr fein geriebene - Zitronenschale | |
100 g | Grießzucker | |
2 TL | Gelatine | ca. 0.54 € |
1 Dose(n) | Ananas | |
0.125 l | Saft aus der Ananasdose | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zum Garnieren: | ||
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Ananas | ||
Sukkade |
Zubereitung:
Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben. So lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist (evtl. im Wasserbad).
Die Gelatine im Ananassaft quellen lassen und bei sehr kleiner Hitze auflösen. Gelatine zur Eimasse geben, ebenso die gut abgetropften, sehr klein geschnittenen Ananasstückchen und den Zitronensaft. Einige Ananasstücke zum Garnieren übrig behalten.
Die Masse abkühlen und etwas steif werden lassen, dann die geschlagene Sahne und den sehr steif geschlagenen Eischnee darunter heben. Gebuttertes Pergamentpapier so in die Auflaufform geben, daß es den Rand um einige Zentimeter überragt. Die Masse hineingeben und einige Minuten in den auf 150øC vorgeheizten Backofen schieben.
Das Pergamentpapier mit einem Messer vorsichtig entfernen. Mit den restlichen Ananasstücken, geschlagener Sahne und Sukkade verzieren.
Anmerkung: Das Souffle erst kurz vor dem Servieren aus dem Backofen nehmen und vor Zugluft schützen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae 4 Portionen Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen. Eine | |
Brennessel-Frikadellen 1 Rezept Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.13 € Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt überbrausen, damit sie ihre grüne Farbe behalten. Abtropfen lassen und auf Küchenkrepp | |
Spaghetti Josephine 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 6.06 € Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig | |
Apfel-Bananen-Toffee 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.76 € Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bananen schälen, ebenfalls vierteln, zuerst der Länge nach, dann quer. Das Mehl mit genügend kaltem | |
Nudel-Aprikosen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.57 € Milch ankochen, Nudeln hineingehen, umrühren, 10 Minuten quellen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig |