Rezept: Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | japanische Sojasauce | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Birne | ca. 0.60 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
2 EL | weißer Sesam - ersatzweise gerösteter Sesam | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen.
Eine beschichtete Pfanne ohne Öl stark erhitzen und dann bei mittlerer Hitze den Sesam etwa 3 Minuten darin rösten. Die Pfanne währenddessen auf der Herdplatte hin- und herrütteln, damit der Sesam nicht verbrennt. Sesam in einem Mörser (die Japaner benutzen eine spezielle Mahlschüssel, Suribachi genannt) bis zu etwa 80 % zerkleinern. Sojasauce und Zucker hinzufügen.
Birne schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Der Länge nach achteln, dann längs in etwa 3 mm feine Scheiben schneiden, die Ränder leicht abrunden und etwa 3 Minuten in kaltes Salzwasser legen.
Gurke gründlich waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Gurke quer in etwa 3 mm feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und nach ca. 10 Minuten das Wasser auspressen.
Birnen aus dem Wasser nehmen und trockentupfen, dann zur Gurke geben, mit der Sesamsauce vermischen und portionsweise servieren.
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