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Rezept: Erzgebirgische Buttermilchgetzen

Bild: Erzgebirgische Buttermilchgetzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 5.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgKartoffeln - roh, geschältca. 3.37 €
500 gKartoffeln - gekochtca. 1.12 €
0.5 lButtermilchca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
125 gSpeck - gewürfeltca. 0.61 €

Zubereitung:

Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas abgießen, ohne es - wie bei der Kloßzubereitung - völlig aus der Masse auszudrücken; vom abgegossenen Wasser die Stärke auffangen, in die Masse zurückgeben.

Die gekochten Kartoffeln reiben, alles mit der Buttermilch gut durchmischen, etwas salzen. Die Menge Buttermilch gegebenenfalls anpassen: die Masse soll dick, aber noch flüssig sein.

Der Getzen wird in einer rechteckigen eisernen Pfanne bereitet. Den gewürfelten Speck auslassen, die Masse etwa 1,5 cm dick einfüllen und in der möglichst heißen Röhre - ohne Wenden - backen, bis der Getzen insgesamt schön knusprig ist.


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(*) Die Zubereitung von Erzgebirgische Buttermilchgetzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


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