Rezept: Joghurt-Herstellung (Hobbythek)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 rezepte:
GRUNDREZEPT: | ||
1 EL | Gestr. probiotischer Joghurt | |
1 l | H-Milch oder | |
Abgekochte, kühle Milch | ||
8 | Tabletten Lightsüß HT - evtl. 1/4 mehr | |
GRUNDREZ. CREMEJOGHURT: | ||
10 g | Inulin HT | |
10 g | Oligofruct HT | |
200 ml | H-Milch - erhit t | |
8 | Tabletten Lightsüß HT - evtl. 1/4 mehr | |
800 ml | H-Milch - kalt | |
1 EL | Gestr. probiotischer Joghurt | |
SÜSSER FRUSIP JOGHURT: | ||
100 g | Grundrez. Joghurt - gesüßt | |
1 TL | Frusip - 1:40 ODER | |
2 TL | Frusip - 1:20 | |
BALLASTJOGHURT: | ||
100 g | Grundrez. Joghurt | |
10 g | Pflaumenballast HT | |
5 g | Hafercrispies | |
HIMBEERHAFERJOGHURT: | ||
100 g | Cremejoghurt | |
0.5 TL | Frusip Himbeer (1:40) | |
5 g | Haferkleie | ca. 0.02 € |
SAMENJOGHURT: | ||
100 g | Cremejoghurt | |
90 g | Samenmischung HT |
Zubereitung:
Oligofructose und Inulin sind Hilfen für die Darmflora. Sogenannte "Probiotische" Joghurts enthalten lebende Bakterienstämme, die die Magensäure überleben und die Darmflora verbessern sollen. Nachteil: sehr teuer! "Probiotischer" Joghurt selbstgemacht, z.B. in einem handelsüblichen Joghurtbereiter. Möglichst kleine probiotische Joghurtbecher als Starter verwenden, damit Reste nur kurz lagern. Das Grundrezept: den probiotischen Joghurt in die H-Milch oder die abgekochte, kühle Milch einrühren, evtl. mit 8-10 Tabletten Lightsüß HT süßen, 10-12 Stunden im Joghurtbereiter belassen. Grundrezept Creme-Joghurt: Das Inulin HT und Oligofruct HT in 200 ml erhitzte Milch einrühren, evtl. mit 8-10 Tabletten Lightsüß HT süßen. 800 ml kalte H-Milch zugeben, dann den EL probiotischen Joghurt beifügen und 10-12 Stunden im Joghurtbereiter belassen. Süsser Frusip-Joghurt: Den gesüßten Grundrezept-Joghurt mit dem Frusip mischen. Ballastjoghurt: Den Grundrezept-Joghurt mit dem Pflaumenballast HT und den Hafercrispies gut verrühren. Himbeer- Hafer-Joghurt: Den selbstgemachten Creme-Joghurt mit Frusip Himbeer und Haferkleie gut verrühren. Samenmischung-Joghurt: Cremejoghurt mit Samenmischung HT verrühren und 10-12 Stunden in den Joghurtbereiter geben.
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