Rezept: Gratin von Chicorée und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
2 | Chicorée | ca. 0.90 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
50 g | Fontina-Käse - gerieben | ca. 1.40 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
100 g | Kochschinken | ca. 3.89 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
brauner Zucker | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter anbraten, salzen, pfeffern, wenig braunen Zucker dazu geben, mit 3-4 Esslöffeln Gemüsebrühe ablöschen und weich dünsten.
Die Schalotte würfeln, in viel Butter anschwitzen, Lorbeerblatt und Mehl zugeben, alles gut verrühren. Milch und restliche Gemüsebrühe zu einer cremigen Sauce kochen. Den Käse darunter ziehen, mit Salz und Muskat abschmecken. Schnittlauch hacken und untermischen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz Farbe nehmen lassen, den Schinken in Streifchen schneiden.
Chicoree, Schinken und Pinienkerne in eine gefettete Auflaufform schichten, die Sauce drüber geben und 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spekulatius-Mascarpone-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 11.81 € EU-Bio: 14.55 € Demeter: 14.38 € Himbeeren auftauen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, | |
Gemüse-Kartoffel-Tätschli 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.36 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag und im Schnellkochtopf, in der Schale garkochen, auskühlen lassen, schälen. Rüebli (D: Karotten) schälen; in kleine | |
Farfalle lunghi ai funghi - Schmetterlingsnudeln mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 9.22 € Demeter: 9.68 € Den in Streifen geschnittenen Speck in Öl knusprig braten, gehackte Schalotten hinzugeben und dünsten, dann die gehackten Pilze dazufügen und solange | |
Apfel-Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.68 € Die Frühlingszwiebeln samt dem Grün waschen, putzen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin auf kleinster Hitze glasig | |
Gerste-Gemüse-Schnitzel 1 Rezept Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.45 € Die Möhre grob raffeln, die Paprika, am besten mit dem Blitzhacker sehr fein hacken, ebenso die Petersilie und das Weiße vom Lauch. Die Tomate grob hacken, die |