Rezept: Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Pollo al forno
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Brathähnchen - ca.1,2 kg | ca. 5.58 € |
100 g | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 1.29 € |
1 | Fenchelknollen | ca. 0.70 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 kl. | Zucchini - klein | ca. 1.19 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
Knoblauchzehen - nach Belieben | ca. 0.60 € | |
Olivenöl | ca. 0.26 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
frische Rosmarinzweige | ca. 0.40 € | |
frische Thymianzweige | ca. 0.40 € | |
Saft einer Zitrone | ca. 0.99 € | |
1 | Zitrone in Scheiben | ca. 0.99 € |
Olivenöl | ca. 0.38 € | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Dieses Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann und dann nur noch 1 Stunde vor dem Servieren in den Backofen schieben muss. Die Gemüseauswahl lässt sich natürlich je nach Laune und Jahreszeit variieren.
Die Hähnchen jeweils in 8 Stücke zerteilen: Dafür die Oberschenkel abtrennen und im Gelenk durchschneiden. Die Brust entlang des Brustbeins einschneiden und die beiden Brusthälften mit den Flügeln vom Knochen lösen. Die vorderen Flügelspitzen abschneiden, diese können mit der Hähnchenkarkasse für eine Hühnerbrühe ausgekocht werden. Jede Brusthälfte nochmals quer durchschneiden. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fettpfanne mit Olivenöl bepinseln, die Fleischstücke darauf verteilen.
Alle Gemüse putzen. Die Fenchelknolle und die Tomaten achteln, die Paprikaschoten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren und Zucchini je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und dann in ca. 8 cm lange Stücke teilen. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Gemüsestücke und die geschälten Knoblauchzehen zwischen den Hähnchenteilen verteilen und salzen. Die Speckscheiben, Zitronenscheiben und Kräuter obendrauf verteilen. Mit Zitronensaft und reichlich Olivenöl beträufeln. Bei 200GradC im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde braten. Nach 1/2 Stunde den Weißwein über das Gericht gießen.
Dazu Baguette servieren.
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