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Buttersaucen zum Spargel

         
Bild: Buttersaucen zum Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.65 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~1.53 €
Kosten Portion: ~0.77 €
Kosten Rezept: ~1.95 €
Kosten Portion: ~0.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Sosse Hollandaise
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Weißwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 g   Butter ca. 1.19 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Eigelb in einen Kessel oder Schüssel geben; Weißwein hinzufügen und das ganze über Wasserbad nicht zu heiß kurz mit dem Schneebesen anschlagen. Ausgelassene und auf Handwärme abgekühlte Butter tropfenweise durch ständiges Rühren unterschlagen. Dabei ist immer darauf zu achten, dass die Masse nicht zu stark erhitzt wird und die Eigelbe gerinnen. Ab und zu mit dem Finger die Temperatur etwas prüfen und bei Bedarf kurz vom Wasserbad nehmen. Im Klartext heißt dies: Man schlägt mehr oder weniger über dem Dampf auf, der durch das wenige Wasser im Topf entsteht. Die aufgeschlagene Sauce nur mit Jodsalz und weißem Pfeffer würzen, evtl. mit wenig Zitronensaft ableiten.

Von dieser Grundsauce lässt sich unter Zugabe von frischen, gehackten Kräutern eine Kräutersauce ableiten.

Durch Zugabe von frischem Tomatenpüree und gehacktem Basilikum kann man eine exzellente italienische Buttersauce bereiten.

Ihrer Phantasie sind bei dieser Grundsauce und deren Veredlung überhaupt keine Grenzen gesetzt.

Buttersauce kann nicht wieder erwärmt werden, da sie in der Regel gerinnt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buttersaucen zum Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttersaucen zum Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buttersaucen zum Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Marinaden  *   Saucen

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