Rezept: Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Schinkenspeck | ca. 1.67 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.15 € | |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | saure Sahne | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
50 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.43 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In Scheiben schneiden.
Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und auch würfeln.
Eine feuerfeste Form einfetten.
Die Hälfte der Kartoffeln hineinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel mischen, daraufgeben. Darüber die restlichen Kartoffeln. Mehl mit 3 Eßlöffeln saurer Sahne glattrühren. Restliche saure Sahne mit dem Ei hineingeben und verrühren. Salzen. Über die Kartoffeln gießen.
Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse bestreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 40 Minuten bei 220°C (Gas: Stufe 5) backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Dazu paßt ein bunter Salat der Saison.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Ingwer-Schweinebraten 4 Portionen Preise: Discount: 15.41 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 16.03 € Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit |
![]() | Blumenkohl-Bohnen-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.63 € Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Bohnen putzen und je nach Größe halbieren. Kasseler in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Öl in |
![]() | Roasted Paprika Salsa 6 Portionen Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.26 € Die Paprikaschoten und die Pfefferschoten unter dem vorgeheizten Ofengrill oder über einer Gasflamme schwarz rösten. In eine Schüssel legen und einen Teller |
![]() | Forellenfilets mit Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 14.00 € EU-Bio: 25.60 € Demeter: 25.83 € Die Forellen filetieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Mandelblättchen in 2 EL Butter goldbraun braten. In einer grösseren |
![]() | Kniekiechl mit Preiselbeeren 10 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.74 € Das Öl wird in diesem Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Die Menge, die in etwa beim Frittieren verbraucht wird. 125 ml lauwarme Milch mit Hefe, Zucker und 3 |