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Linsengemüse mit Apfel
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Linsen ca. 2 Stunden einweichen, danach 15 bis 20 Minuten in der  Gemüsebrühe garen. Währenddessen Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln  putzen, kleinschneiden. Im Fett zunächst die Zwiebeln andünsten, dann  Gemüse und Kartoffeln darin wenden, mit etwas Brühe auffüllen und  etwa 10 Minuten garen. Zum Schluss die geschnittene Paprikaschote  hinzufügen.  Beide Topfinhalte vermengen, mit wenig Salz, Pfeffer und  Worchestersauce abschmecken. Apfel schnitzeln oder grob raffeln. Das  Linsengemüse auf den Teller geben, Petersilie oder Schnittlauch  darüberstreuen und je einen gehäuften Esslöffel Apfel und einen  Esslöffel Schmand oder Creme fraiche dazugeben.  KÜCHENTIPS:  Die  Küche Indiens kennt Linsen in vielen für uns ungewohnten  Kombinationen z.B. gewürzt mit Curry oder scharfem Chili. Gut dazu  schmecken Ananas, Ingwer oder Rosinen. Linsen eignen sich auch als  Beilage oder als Salatzutat  Aus heilen, jüngeren Linsen lassen sich  im Einweckglas oder im Spezialgefäss Keimlinge ziehen. Die aromatisch  herben Sprossen - sie müssen täglich gewässert werden - kann man nach  3 bis 4 Tagen ernten. Sie sind eine gesunde Bereicherung für Salate,  Suppen, Gemüse. GESUNDHEITSTIP:  Mit einer Portion des Apfel- Linsengemüses decken Sie fast die Hälfte Ihres täglichen  Eiweißbedarfs - und das ohne Fleisch. Ernährungsphysiologisch  günstig ist die Ergänzung des Linsenproteins durch Milcheiweiß  (Sahne). Optimal jedoch wird die biologische Wertigkeit, wenn noch  Getreideprotein dazukommt - beispielsweise in Form einer Scheibe  Vollkornbrot.
NÄHRWERT JE PORTION   Eiweiß: 23 g   Fett: 14 g Kohlehydrate: 66 g   Ballaststoffe: 18 g   kj/kcal: 2112/505
        Gut zu wissen:
      
        (*) Für diese Version von Linsengemüse mit Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsengemüse mit Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Linsengemüse mit Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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