Rezept: Kartoffel-Mandel-Torte mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.60 € |
50 g | Mandeln - geschält | ca. 0.50 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker - (1) | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
und Saft | ||
50 g | Mandeln, geschält + gerieben | ca. 0.45 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
ERDBEERRHABARBERKOMPOTT | ||
400 g | Rhabarber | ca. 1.20 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
100 ml | Amaretto, Mandellikör | ca. 0.17 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmeßer
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch warm schälen und durch das Paßevite treiben. Auskühlen lassen.
Die Springform großzügig ausbuttern, mit Mehl außtäuben und kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Die Mandeln mit einem großen Meßer oder im Cutter grob hacken.
Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Zitronenschale und -saft, grob gehackte und gemahlene Mandeln sowie den Grieß unterrühren.
Eiweiß schaumig aufschlagen. Zucker (2) und Backpulver mischen, löffelweise beigeben und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweiße Masse entstanden ist.
Den Eischnee abwechselnd mit den passierten Kartoffeln unter die Eicreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Die Torte im 170 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 45 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen, dann mit einem Meßer dem Rand entlang sorgfältig lösen und den Kuchen mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Den Rhabarber rüsten und in etwa 4 cm lange Stück schneiden.
Zucker, Zitronensaft und Amaretto aufkochen, Rhabarber beifügen und zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 5 Minuten weich kochen. Im Sirup auskühlen lassen.
Die Erdbeeren rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Unter das Rhabarberkompott mischen. Zur Kartoffel-Mandel-Torte servieren.
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