Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Die Pfundskur Idee (Teil 1 Von 2)

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Pfundskur 

Zubereitung:

Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in "Pfundskur, Info Und Literatur") von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe, wissenschaftlicher Leiter der Pfundskur 2000 (gekürzt): Die Pfundskur-Idee ist eine große Gesundheitsaktion, die die Menschen begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist der moderne Lebensstil - der Einstieg in das neue Jahrtausend. Die Pfundskur 2000 ist ein Trainingsprogramm, das nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen aufgebaut wurde. Keine Diät, kein Kalorienzählen, kein Hunger, kein Verzicht. Das alles sind alte Hüte, die den Menschen nicht einmal geholfen haben. Im Gegenteil. Deutschland nimmt immer noch an Gewicht zu - im wahrsten Sinne des Wortes. Kurz vor der Jahrtausendwende belasten acht Millionen Tonnen Mensch die Erde zwischen Flensburg und Garmisch-Partenkirchen.

Eine kleine Revolution für die Küche Die Pfundskur 2000 setzt ganzheitlich an. Schliesslich lebt der Mensch, um zu essen. Und er möchte modern essen, um möglichst lange gut zu leben. Mehr Lust auf Leben beginnt in der Küche. Mit dem Pfundskur- Kochbuch haben die Autoren eine kleine Revolution ausgelöst. Sie haben bewiesen, dass modernes Essen hervorragend schmecken kann. Die "ewige Wahrheit", an die (fast) jeder glaubt, sagt: "Fett schmeckt einfach" - und darum sind Hausfrauen und Hausmänner, aber auch Köchinnen und Köche in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ständig in der Versuchung, den "guten Geschmack" mit noch mehr Fett herbeizuzwingen. Ergebnis: Mehr als 40% aller deutschen Kalorien sind inzwischen Fettkalorien! Resultat: Gewichtsprobleme belasten die Bevölkerung! Folglich: oft Frust beim Essen, Kalorien bedrohen die Lust am Leben.

Die wahren Leckerbissen zur Pfundskur Hier setzt die Pfundskur an. Mit ihrem Slogan "Mehr Lust auf Leben" geht sie an die Ursachen. Und die findet man oft bereits in der Küche. Die "Wahrheit" nämlich, dass Fett den Geschmack verzaubert, ist nur eine Halbwahrheit. Natürlich stimmt es, dass der "Stich Butter im Gemüse" dem Geschmack die Krone aufsetzt. Aber wie gesagt -der Stich Butter ist es, der unsere Zunge verwöhnt. Wer annimmt, dass zehn Stich Butter zehnmal besser schmecken, der irrt gewaltig und legt mit diesem Irr-Glauben den Grundstein für den späteren Kummer auf der Waage.

Sie halten ein Kochbuch zur Pfundskur in Ihren Händen. Sie finden altbekannte, aber auch neue Gerichte in diesem Buch. Mahlzelten, die täglich zubereitet und gegessen werden. Aber: Ihre Geschmacksqualität ist durch den richtigen Zusatz von Fett entscheidend verbessert. Sie sollten es selbst ausprobieren. Pfundskur 2000 plädiert in keinem Fall für eine "fettfreie Küche", im Gegenteil. Es gibt lebenswichtige Fettsäuren, die Menschen essen müssen, um gesund zu bleiben. Es geht allein darum, von den statistischen 120 Gramm Fett, die jeder Deutsche täglich verspeist, etwas herunterzukommen.

Die Pfundskur 2000 ist ein menschen- und genussfreundliches Trainingsprogramm - also keine einseitige, rigide Diät. Sie gibt Verhaltenstips, um im Schlaraffenland schmackhaft, aber auch ausgewogen essen zu können. Das Kochbuch ist der ideale Leitfaden zur Pfundskur, um ganz praxisnah in der Küche zu erleben, wie an vielen Stellen auf einfache Art und Weise Fett eingespart werden kann, ohne dass das Essvergnügen leidet.

Das Fettaugen-Prinzip Die neue Pfundskur arbeitet nach dem Prinzip der "Fettaugen". Das ist haargenau auf die modernen Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft zugeschnitten. Wir wissen heute, dass der menschliche Körper nicht alle Kalorien in gleicher Weise verarbeitet und auch nicht verarbeiten kann! Mit Fettkalorien ist der Stoffwechsel überfordert, während er Kohlenhydratkalorien gerne mag weil er mit ihnen gut "umgehen" kann - aus Erfahrung. Und dann gibt es noch "blaü Fettaugen" denn heute wissen wir dass der Alkohol dem Fett die Schleuse in die Fettpolster öffnet.

..... Fortsetzung in Teil 2


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Die Pfundskur Idee (Teil 1 Von 2) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Info Pfundskur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Süße LasagneSüße Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.48 €
Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt,   
Rettich-Radieschen-Salat mit FleischwurstRettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.31 €
Ein leckerer Beitrag zu einem sommerlichen Picknick oder für den abendlichen Biergartenbesuch. Rettich waschen, vierteln, in feine Scheiben schneiden,   
Kartoffel-Möhren-AuflaufKartoffel-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 11.68 €
Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine   
Apfel-Reis-Creme für DiabetikerApfel-Reis-Creme für Diabetiker   2 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 6.30 €   Demeter: 4.57 €
Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Für die Reiscreme Milch mit Vanillemark, Zimt, Orangenschale und einer Prise Salz in einen Topf geben und mit wenig   
FenchelpizzaFenchelpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.22 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen   


Mehr Info: