Rezept: Fenchelpizza
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
250 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.26 € |
Maismehl - für das Blech | ca. 0.07 € | |
Für den Belag: | ||
1 gr. | Fenchelknolle - 400 g | ca. 1.40 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizten, Blech dünn mit Maismehl bestreuen.
Fenchel putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in zwei EL Olivenöl andünsten, dann den Fenchel dazugeben und unter ständigem Rühren 10 Minuten anschmoren. Pinienkerne und Rosinen dazugeben und kräftig mit Pfeffer, Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Teig auf Blechgröße ausrollen oder von Hand 4 Pizzen formen, mit der Gemüsemasse belegen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, darauf verteilen.
Mit den restlichen Olivenöl beträufeln und die Pizza 20 Minuten backen, dann den Parmesan daraufstreuen und weitere 5 bis 8 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosencreme ohne Ei 1 Portion Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.64 € Demeter: 1.64 € Die frischen Aprikosen waschen, entkernen und zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker mixen. Dann durch ein Sieb streichen, das pflanzliche Bindemittel | |
Kartoffel-Steckrüben-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 4.29 € Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüsestücke zufügen, ca. 3 Minuten dünsten. Würzen. | |
Amerikaner 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 2.35 € Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und mit Milch angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut schlagen. Mehl und | |
Zitronen-Rotkohl 1 Rezept Preise: Discount: 2.62 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 6.04 € Diese schmackhafte Beilage lässt sich auch mit Tiefkühlware zubereiten. Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. Im zerlassenen Schmalz die kleingewürfelte | |
Australischer Damper - Basisrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 1.46 € Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet |