Rezept: Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Sauermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Roter Rhabarber - Erdbeerrhabarber | |
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
100 g | Gelierzucker | ca. 0.14 € |
50 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
20 g | Maispuder | ca. 0.02 € |
50 ml | Wasser: (2) | ca. 0.00 € |
Pfefferminzblättchen | ||
360 g | Sauermilch nature | |
1 TL | Vanillezucker; +/- - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Vom Rhabarber wenn nötig die Fäden abziehen. Die Stengel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren. Die andere Hälfte in Scheibchen schneiden. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft mit den Erdbeerscheibchen vermischen.
In einer Pfanne Erdbeerpüree, Rhabarberwürfelchen, Gelierzucker und Wasser (1) vermischen. Aufkochen und fünf bis sechs Minuten kochen. Maispuder in kaltem Wasser (2) glattrühren. Unter Rühren zum Kompott gießen und weitere zwei bis drei Minuten kochen. Vom Herd nehmen und die Erdbeerscheibchen daruntermischen. In Suppenteller füllen. Auskühlen lassen, dann mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Grütze mit Minzeblättchen garnieren. Sauermilch und Vanillezucker verrühren und separat dazu servieren.
Tipp: Falls Sie keinen Gelierzucker haben, nehmen Sie gewöhnlichen Zucker und dafür etwas mehr Maispuder.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bayern-Schmaus 2 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.93 € Kohl putzen, zu Streifen schneiden. Unters heiße Schmalz rühren. Brühe, Essig, Zucker und Kümmel hinzufügen, Kohl gardünsten. Unterdessen Leberknödel nach | |
Blumenkohl-Hirse-Buletten mit Dip 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.76 € Hirse abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. | |
Sagospeise nach Pfarrer Kneipp 2 Portionen Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 1.87 € Pfarrer Sebastian Kneipp ist vor allem durch seine "Wasser-Medizin" bekannt. Zu https://de.wikipedia.org/wiki/Kneipp-Medizin Kneipps Therapieansatz gehören aber | |
Dänischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 6.32 € In einem Kochtopf Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Herd bei schwacher Hitze verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Geriebene Mandeln und geriebene | |
Blumenkohlbrot aus Indien 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.26 € Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln |