Rezept: Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 13.92 € Kosten Portion: 3.48 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Grünkohl - essbarer Anteil ca. 1200 g | ca. 4.98 € |
1 gr. | Zwiebel - ca. 120 g | ca. 0.32 € |
100 g | magerer Räucherspeck | ca. 1.00 € |
1 EL | Gänseschmalz | ca. 0.14 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
200 g | helle Weintrauben - halbiert, entkernt | ca. 0.80 € |
200 g | Walnusskerne | ca. 3.40 € |
300 g | Nürnberger Rostbratwürste - ca. 12 Stück | ca. 2.69 € |
Zubereitung:
Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Räucherspeck in feine Würfel schneiden.
Zwiebel und Speck im Schmalz anschwitzen, Kohl zugeben, salzen und pfeffern.
Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, zum Kohl geben.
Bei milder Hitze 20-30 Minuten schmoren.
Würstchen braun braten.
Trauben und Nüsse unter den Kohl mischen, mit den Würstchen servieren.
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