Rezept: Aprikosenblume mit roten Johannisbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 gr. | Feste Aprikosen | |
Butter | ||
12 TL | Lavendelhonig - oder Aka ienhonig | |
Frischer Lavendel | ||
300 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.61 € |
250 ml | Muscadet | |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Aprikosen übers Kreuz einschneiden und sorgfältig so öffnen, dass sie unten noch zusammenhalten. Die Steine vorsichtig herauslösen. Die Aprikosen nebeneinander in eine bebutterte ofenfeste Form setzen und 5 bis 7 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofen vorbacken, damit sie sich wie eine Blume öffnen.
Je 1 Teelöffel Honig in die Mitte der Früchte träufeln und Lavendelblüten darüberstreuen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und möglichst in die Mitte der geöffneten Früchte streuen. Mit Wein übergießen und nun bei 175 Grad 12 bis 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.
Die Aprikosen mit den Beeren - aber ohne den Weinsud - in Schälchen verteilen.
Gelatine gut auspressen und im noch heißen Weinsud auflösen. Auskühlen lassen, dann über die Früchte gießen. Kalt servieren.
Tip: Anstelle von Lavendelhonig Rosmarinhonig und Rosmarinblüten verwenden.P4
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Angeldorsch mit Senfsauce und Lauchzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 52.68 € EU-Bio: 53.32 € Demeter: 54.98 € Den Dorsch filettieren und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Das Suppengrün putzen und würfeln. Die Lauchzwiebeln säubern und halbieren. Für die | |
Förtchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.34 € Dieses leckere Kleingebäck wird auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt. Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer | |
Ofen-Pastinaken 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.30 € Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben | |
Lachsaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.25 € Räucherlachs sehr fein würfeln und mit Quark, weicher Kräuterbutter, Zitronensaft sowie gehacktem Dill vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. | |
Pulla - finnisches Hefegebäck 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.64 € Demeter: 2.52 € Pulla wurde und wird in Finnland traditionell zum Kaffee gegessen. Seinen besonderen Geschmack erhält dieses leckere Hefegebäck durch eine ordentliche Portion |