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Rezept: Förtchen

Bild: Förtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.53 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 2.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
5 Eierca. 0.85 €
65 gFettca. 0.08 €
320 gMehlca. 0.21 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1.25 ELZuckerca. 0.03 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
50 gMandeln - gehacktca. 0.28 €
125 gRosinenca. 0.30 €
Fett - zum Ausbackenca. 0.05 €
Zucker - zum Bestreuenca. 0.06 €
Zimt - zum Bestreuenca. 0.20 €

Zubereitung:

Dieses leckere Kleingebäck wird auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.


Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fließenden Hefeteig. Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.

Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen mit Apfelstücken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus füllen.

Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.


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(*) Für diese Version von Förtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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