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Hamme im Brotteig
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Hamme in Wasser bei einer Temperatur von 70-80oC ca. 2,5 - 3 Std. leicht ziehen lassen. Im Sud erkalten lassen, die Hamme bleibt so saftiger.
Inzwischen Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Gesiebtes Mehl und Salz dazugeben, gut untermischen und zu einem homogenen Teig kneten. Zugedeckt während ca. einer Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dazwischen zweimal zusammenschlagen.
Knochen und Schwarte der abgetrockneten Hamme entfernen. Brotteig ausrollen und die abgetrocknete Hamme darin einschlagen. Eventuell mit Teigresten verzieren. Zugedeckt an der Wärme gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200oC während ca. dreissig Minuten anbacken, bei 170oC noch ca. 1 - 1 1/2 Stunde fertig backen.
Spezieller Tip: Backzeit: 1 Stunde für das erste Kilo, für jedes weitere Kilo je nach Größe und Durchmesser der Hamme weitere 40 Minuten . Vor dem Tranchieren unbedingt dreissig Minuten abstehen lassen.
Dazu passen: Salate, Gemüse. Auf eine Sättigungsbeilage kann des Teiges wegen weitgehend verzichtet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hamme im Brotteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamme im Brotteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hamme im Brotteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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