Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holsteiner Mettwurst

Bild: Holsteiner Mettwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zusammensetzung Für 5 Kg
1.5 kgRindfleischca. 39.44 €
2 kgSchweinefleisch, fest 
1.5 kgSpeck, sehr fest und kernig 

Würzung
150 gSalzca. 0.05 €
2.5 gSalpeter 
10 gZucker (bis 15 g) 
10 gPfeffer, gemahlen (bis 15 g) 

Zubereitung:

Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben. Nochmals gut durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle luftblasenfrei stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mindestens 4-6 Tage umröten und reifen lassen - das ist wichtig !
Trocknet die Wurstmasse nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern. Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am besten euren Schlachter übernehmen.

Tip: Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Holsteiner Mettwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch P10 Schwein Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berehein na forno - Aubergine in KokoscremeBerehein na forno - Aubergine in Kokoscreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 3.04 €
Die Auberginen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   
ApfelkrapfenApfelkrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 3.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml   
Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit LimettensauceGedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 17.07 €   Demeter: 17.43 €
Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten   
Gemüsereispfanne mit roten LinsenGemüsereispfanne mit roten Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 5.38 €
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und   


Mehr Info: