Rezept: Holsteiner Mettwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zusammensetzung Für 5 Kg | ||
1.5 kg | Rindfleisch | ca. 39.44 € |
2 kg | Schweinefleisch, fest | |
1.5 kg | Speck, sehr fest und kernig | |
Würzung | ||
150 g | Salz | ca. 0.05 € |
2.5 g | Salpeter | |
10 g | Zucker (bis 15 g) | |
10 g | Pfeffer, gemahlen (bis 15 g) |
Zubereitung:
Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben. Nochmals gut durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle luftblasenfrei stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mindestens 4-6 Tage umröten und reifen lassen - das ist wichtig !
Trocknet die Wurstmasse nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern. Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am besten euren Schlachter übernehmen.
Tip: Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.
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