Rezept: Kartoffel-Apfel-Gratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 3.47 € Kosten Portion: 0.87 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.66 € |
500 g | Äpfel - säuerlich | ca. 1.75 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (2 bis 3 mm) hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In schmale Spalten schneiden, in dem Zitronensaft wenden.
Eine große oder vier kleine Gratinformen einfetten. Kartoffel- und Apfelscheiben dachziegelartig anordnen, jeweils in Reihen nebeneinander. Salzen und pfeffern, die Hälfte der Sahne angießen. Dann eine zweite Lage Kartoffel- und Apfelscheiben darauflegen, würzen und die übrige Sahne angießen. mit Fettflöckchen belegen.
Im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) 35 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lasagne mit Porree und Linsen 1 Rezept Preise: Discount: 8.22 € EU-Bio: 8.91 € Demeter: 9.12 € Linsen mit Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen bis sie bissfest sind. Abgießen, Wasser aufbewahren. Lauch, Zwiebeln, Karotte und Knoblauch im Öl bei | |
Gierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.73 € Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch | |
Blätterteigtaschen mit Lachs-Mangold-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 14.89 € EU-Bio: 15.06 € Demeter: 15.18 € Feingewürfelte Zwiebeln im Öl andünsten, in Streifen geschnittenen Mangold hinzugeben, ca. 3 Minuten garen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft | |
Der Kuchen des Marquis de Carabas 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.04 € Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) . | |
Kirsch-Rum-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.56 € EU-Bio: 7.78 € Demeter: 7.92 € Ofen auf 180°C vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und heißem Wasser 8-10 Minuten dickschaumig schlagen. Eiweiß steifschlagen, auf die Masse geben. |