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Rezept: Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet)

Bild: Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 1.4 €        Kosten Portion: 0.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 1.63 €       Demeter 2.18 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKartoffelnca. 0.43 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 dlDoppelrahm (Muss - Doppelrahm sein !!ca. 0.71 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, Weder Waschen Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.

Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher).

Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so groß sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!). Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

Mit einigen Butterflocken versehen und Während 1.5 Stunden (Anderthalb Stunden) im auf 160 °C vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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