Rezept: Kartoffelklöße schlesisch (Schlesische Kliessla)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Mehl - (I) | ca. 0.13 € |
50 g | Mehl - (II) | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
5.5 l | Wasser | ca. 0.06 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
2 | Weißbrotscheiben | |
Mehl - um Formen |
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgießen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schüssel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Weißbrot kleinwürfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.
Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klöße formen.
In jedem Kloss ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel reingeben. Kloss
wieder schließen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
Klöße darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er
richtig ist, die Klöße in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schüssel warm stellen, bis alle Klöße fertig sind.
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