Rezept: Kartoffelknödel bayerisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.125 l | Milch - heiß | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
2 | Weißbrotscheiben | |
20 g | Schweineschmalz | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Kartoffel (II) unter fließendem Wasser abbürsten und ungeschält mit
Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgießen, abschrecken und
abziehen. Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine
Schüssel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch
geben. Über einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine
Schüssel geben.
Da ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke
absetzen kann. Wasser vorsichtig abgießen. Die Stärke zu den
geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse
zugeben. Semmelbrösel, Ei, heiße Milch, Salz und Pfeffer zufügen und
zu einem Klossteig kneten.
Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Weißbrotwürfel darin in 3 Minuten bräunen.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen
Händen einen Handteller großen Probekloss formen. In die Mitte des
Klosses geröstete Weißbrotwürfel drücken. Probekloss kochen. Ins Wasser
geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloss mit dem Schaumlöffel
rausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn der Probekloss gut
ist, aus dem restlichen Teig gleichmäßige Klöße formen und wie den
Probekloss garen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen
und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel sofort
servieren.
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