Rezept: Johannisbeer-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Johannisbeerkompott: | ||
750 g | Johannisbeeren | ca. 4.49 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
Für den Auflauf: | ||
250 g | Vollkornbrot - altbacken | ca. 0.50 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Butter | ca. 0.20 € | |
20 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Johannisbeeren und Zucker reingeben. 10 Minuten leicht kochen lassen. Es muss ein dickes Mus entstehen. Topf vom Herd nehmen und das Mus abkühlen lassen.
Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Vollbrotkrümel reingeben. Unter Rühren 5 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer Schüssel verquirlen. Feuerfeste Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Abwechselnd die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten. Eiermilch drübergießen.
Im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen.
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