Rezept: Kürbiskerne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Kürbiskerne, geschält | ca. 1.25 € |
1 TL | Fleur de sel | ca. 0.14 € |
1 EL | Brauner Zucker (Cassonade) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Kürbisse wurden von Kolumbus in Amerika entdeckt. Die restlichen Eroberer brachten die Kerne als Samen in alle Welt. In unseren Küchen werden die Riesen- und Speisekürbisse gerne verwendet. Aus den nährstoffreichen Kürbiskernen wird in der Steiermark das feine Kernöl gewonnen.
Eine beschichtete Pfanne hoch erhitzen, die Kürbiskerne ohne Fett oder Flüssigkeit in die Pfanne geben und unter ständigem Schwenken der Pfanne die Kerne rösten. Dies geht sehr schnell! Sobald die Kürbiskerne anfangen zu "schießen" und sich aufzublähen, gibt man das Salz und den Zucker hinzu. Wichtig ist dabei, die Kerne durch Schwenken der Pfanne ständig in Bewegung zu halten. Der Zucker muss nicht schmelzen. Kürbiskerne abkühlen lassen, am Besten an einem warmen trockenen Ort.
TIPP: Passt auch hervorragend als Nascherei zum Aperitif!
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