Rezept: Maisbrot - Variation 3

© S. Troll
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Maismehl | ca. 0.72 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
350 ml | Wasser - kochend | ca. 0.00 € |
2 EL | kalt gepresstes Rapsöl | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
400 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.18 € |
2 EL | Rapsöl - zum Bestreichen | ca. 0.04 € |
evtl. Fett für die Formen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20cm Länge gedacht.
80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reisst die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste.
2 Kastenformen (etwa 20 cm lang) mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 auf der untersten Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen.
Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Flachswickel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 4.50 € Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den |
![]() | Apfel-Zimt-Suppe mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.21 € Lauch in Butter andünsten, Kartoffel und Apfelwürfel zugeben und mitschwitzen. Milch, Apfelsaft und Gemüsebrühe angießen, Curry zugeben und zugedeckt köcheln |
![]() | Spinat mit Bandnudeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.33 € Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - |
![]() | Pulla - finnisches Hefegebäck 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.64 € Demeter: 2.52 € Pulla wurde und wird in Finnland traditionell zum Kaffee gegessen. Seinen besonderen Geschmack erhält dieses leckere Hefegebäck durch eine ordentliche Portion |
![]() | Hähnchenbrust mit Frischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 18.99 € Demeter: 18.03 € Kokosraspel in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. |